Русский | Кыргызча |
Содержание
Раздел 1.Права человека и принципы правозащитного подхода Раздел 2. Почему важен правозащитный подход ориентированный на гендерное равенство и справедливость (gender equality and gender equity) Раздел 3. Этика: общие рекомендации и аспекты в работе над материалами по правам человека Раздел 4. Базовые принципы гендерно-чувствительной коммуникации Раздел 5. Противодействие пропаганде насильственного экстремизма через медиа-грамотность Раздел 6. Как распознать пропаганду насильственного экстремизма и противодействовать ей? Раздел 7. Практикум: кейсы для тренингов
КЕЙС № 1. Похищение с целью принуждения к браку (кейс Бурулай) КЕЙС № 2. Марш 8 Марта КЕЙС № 3. Межнациональные отношения, гендер и националистические движения (кейс выступлений против кыргызско-китайских браков) КЕЙС № 4. Политика в Кыргызской Республике: между Исламом и «светскостью»? (кейс общественной дискуссии вокруг постера «Кайран эл») КЕЙС № 5. Кейс Гендерный режим и миграция

КЕЙС № 1. Похищение с целью принуждения к браку (кейс Бурулай)

Похищение с целью принуждения к браку
(кейс Бурулай)

Время на изучение кейса: 90 минут

Необходимые ресурсы: раздаточный материал – описание текста, набор публикаций Спутника, Клоопа и Азаттыка, текст о ключевых гендерные аспектах медиа освещения, флипчарты и маркеры.

A
Тренер раздает описание кейса (раздаточный материал) и просит участников в течение 3 минут прочитать его. Затем предложить ряд вопросов для предварительного обсуждения:
a
Почему СМИ представляли различные данные, которые зачастую противоречили друг другу?
b
Что с вашей точки зрения было самым важным аспектом, элементом информирования читателей (о чем журналистам важно было написать \ рассказать)? Что вы считаете наиболее важным донести до читателя в этой истории? Почему вы так думаете?
c
Какие источники информации, мнения каких акторов вы считали бы важным представить в материалах по кейсу в качестве ключевых? Почему?
d
Какие вопросы целесообразно было бы задать этим ключевым акторам?
B
После краткой дискуссии Тренер помогает разделиться участникам на группы (можно поделить на две, три группы в зависимости от количества участников). Каждая группа получает свой набор публикаций (Спутник, Клооп медиа или Азаттык) и единое для всех задание (на 20 минут):
a
Определите и сформулируйте общее послание (или несколько посланий) серии публикаций, которые журналисты адресовали своим читателям. Соглас- ны ли вы с этим посланием? Почему?
b
Какие средства (лексические, визуальные и др.) в данных публикациях содействовали выражению данного послания?

Примечание для тренера: в ходе обсуждения необходимо представить участникам текст о ключевых гендерных аспектах информирования по кейсам насилия в отношении женщин (раздаточный материал).

C
После представления и обсуждения наработок групп участникам предлагается в общей дискуссии обсудить следующие критические вопросы:
a
Если бы речь шла об убийстве Марса, где преступницей в аналогичных условиях выступала бы Бурулай, как вы думаете, как могла измениться тональность публикаций в СМИ? Какие термины и слова скорее всего использовались бы в публикациях? Какие иллюстративные материалы скорее всего использовались бы в такой ситуации?
b
Как вы считаете, выдержан ли баланс в информационном освещении большинства СМИ между представлением кейса в качестве частного уголовного случая и как симптоматической истории о системе государственного попустительства насилию в отношении женщин? Почему вы так считаете?
c
Несмотря на распространенность практик умыкания с целью принуждения к браку в нашей стране в СМИ рассказывают о конкретных историях в основном только в случае смерти девушек. Как вы думаете, почему?

Примечание для тренера: Важно вывести дискуссию на вопрос среды и факторов воспроизводства калечащих и убивающих практик насилия в отношении женщин и девочек. Важно вернуть участников к материалам семинара о треугольнике насилия и показать, что в основе преступления – культурная легитимация преступных практик умыкания, насилия в отношении женщин, которые в итоге обуславливают структурное насилие – здесь необходимо говорить о роли государства и государственных служащих, которые поддерживают или попустительствуют насильственным практикам.

Также важно отметить, что трагедия Бурулай – не обычное умыкание или обычное убийство. Девушка была убита в здании РОВД, призванном гарантировать безопасность и защиту прав, а также то, что преступление было совершено лицом уже обвиненном в совершении преступления – умыкания, выводит это событие в ряд исключительных, политических. Поэтому журналистам важно было писать об этом кейсе не как о частной криминальной истории, а как о структурном насилии, политическом событии. И главное, важно было обозначить ключевую ответственность уполномоченных представителях государства с соответствующим предоставлением позиций и мнений этой стороны (н-р, необходимость представления позиции глав МВД, судебной ветви, прокуратуры, а также высших политических лидеров о том, как стали возможны такие трагедии и что они делают для искоренения практик насилия в отношении девушек и женщин).

Описание кейса39

В мае 2018 года в здании Жайылского РОВД Чуйской области была убита 19-летняя студентка медицинского колледжа Бурулай Турдаалы кызы.

По версии следствия в отделение РОВД девушка попала при следующих обстоятельствах: 27 мая Бурулай вышла купить кефира в киоске рядом с домом, когда ее знакомый Марс Бодошев выкрал ее с целью принуждения к браку и увез на машине, за рулем которой был его друг - одноклассник Акмат Сеитов. Родители девушки незамедлительно обратились в милицию и автомобиль с похитителями и девушкой задержали на посте ГАИ в 70 км от столицы.

Далее события развивались по версии следствия следующим образом: После допроса Бурулай милиционеры оставили ее в комнате приема граждан, но похититель, Марс Бодошев зашел туда, запер изнутри дверь и, пока сотрудники милиции выламывали дверь, ножом, который оказался у него, нанес ранения Бурулай и затем попытался покончить с собой. Оба поступили в больницу: Бурулай была в тяжелом состоянии, ее спасти не удалось, а похититель вышел из больницы.

На суде задержанный Бодошев заявил, что помнит, как украл девушку, но как убивал ее, не помнит. В отношении подозреваемого была проведена психиатрическая экспертиза, и он был признан вменяемым.

СМИ сообщили различные, детали информации об убийстве и отношениях Бурулай и Марса до этого преступления со слов свидетелей и потерпевших (в том числе, родителей и родственников девушки):

Бурулай и Марс три года дружили до дня ее кражи и убийства;

Бурулай была едва знакома с Марсом, она просто видела его многократно, потому что он работал на маршрутном такси, которое проходило по маршруту рядом с ее домом;

До преступления Марс уже однажды делал попытку умыкнуть Бурулай, причем, девушка была согласна, но не согласилась ее мать. Марс привез девушку обратно домой;

В начале мая, когда Марс первый раз украл Бурулай, ее вернул с полпути ее отец с матерью, который бросились вдогонку за преступником;

В начале мая, когда Марс первый раз украл Бурулай, он вернул ее домой добровольно, потому что ему так порекомендовал его брат. Они решили засылать сватов и официально просить руки девушки;

В начале мая, когда Марс первый раз украл Бурулай, он вернул ее домой, поддавшись уговорам отца девушки по телефону. Отец Бурулай тогда посоветовал ему посвататься традиционным образом, пообещав свое благословение;

Отец Бурулай спросил ее, после первой попытки умыкания, о ее желании, и девушка заявила ему, что она не желает выходить замуж за него. Поэтому родители Бурулай отказали сватам, которые пришли просить руки девушки;

Родители Бурулай были категорически против ее брака с Марсом и уже с их одобрения девушка была помолвлена с другим мужчиной;

Бурулай не хотела замуж за Марса, у нее был любимый парень, с которым она встречалась и уже была помолвлена;

Чтобы избежать умыкания с целью принуждения к браку с Марсом родственники Бурулай решили укрыть ее, и она жила у сестры, но в день своей насильственной смерти приехала домой навестить родителей;

Марс видел очень агрессивного мужчину в РОВД до того, как последний раз видел Бурулай в приемном отделении;

Марс работал ранее с ее отцом и даже выплачивал его кредит;40

На груди Бурулай убийца вырезал буквы Н+Б;

На груди Бурулай никаких знаков вырезано не было, милиционеры не понимают, зачем близкие убитой придумали это;

Как только преступник проскользнул в комнату, где находилась Бурулай и запер ее, милиционеры стали штурмовать дверь и у преступника было не более 15-20 секунд для совершения убийства;

Прежде чем милиционеры начали штурмовать запертую дверь, где находились Бурулай и ее убийца, были слышны крики, шум борьбы какое-то время;

Смерть Бурулай наступила в больнице. Но в материалах дела имеется протокол осмотра трупа уже на месте совершения преступления в здании Жайылского РОВД, хотя фактически девушка тогда была еще жива.

Произошедшее вызвало большой резонанс в обществе, Президент страны поручил правительству тщательно расследовать случившееся.

По решению суда Марс Бодошев был осужден за убийство на 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с конфискацией имущества и возмещением 800 тысяч сом в качестве компенсации за нанесенный физический и моральный вред. Также по данному делу получили свои наказания и другие соучастники: водитель машины, на которой Бурулай была похищена, Ахмат Сеитов, получил 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также 23 сотрудника УВД получили наказание по статье «Халатность» – 5 были уволены и обязаны выплатить штрафы по 260 тысяч сом, еще 18 сотрудников получили административные взыскания.

Ключевые гендерные аспекты информирования о кейсах насилия в отношении женщин
1
Избегать сексистского языка.

Выбор слов и выражений отражает и даже усиливает динамику гендерной власти. Например, «опущение» деталей, демонстрирующих сопротивление Бурулай умыканию, представление ее в качестве традиционно послушной и не способной четко выражать свое мнение и желание, по сути, направлено на символическое уничтожение ее личности. Так, в целом ряде публикаций сцена сопротивления Бурулай в момент, когда ее насильно посадили в машину, вовсе не описана. Но почти во всех СМИ указано, что на вопрос сотрудников ГАИ подверглась ли она умыканию, девушка промолчала. Таким образом, подсознательно закрепляется стереотипное мнение: женское «нет» означает «да».

Использование сексистски окрашенных терминов направлено на закрепление консервативных гендерных стереотипов и искажение смыслов. Так, использование в информационном материале об убийстве человека таких слов как «жених», «невеста», несмотря на закавыченность слов, создает ложные смыслы и контексты.

Использование сексистски окрашенных терминов направлено на закрепление консервативных гендерных стереотипов и искажение смыслов. Так, использование в информационном материале об убийстве человека таких слов как «жених», «невеста», несмотря на закавыченность слов, создает ложные смыслы и контексты.

2
Избегать использования гендерных стереотипов.

Высказывание предположений о гендерных ролях героев зачастую направлено на дискредитацию женщин и их позиции. Намеки на то, что преступник был не только знаком, но и дружен с Бурулай или ее отцом, как будто меняют ситуацию для журналистов и явно расчет идет на то, что и читатель - зритель должен проникнуться симпатией к преступнику и\ или обвинить девушку и ее отца в неискренности.

3
Избегать представления информации с чьих-то позиций и интересов

Каждый материал в информационной кампании по освещению судебного процесса по убийству Бурулай представляет интересы определенных групп, если не даны все стороны и мнения. Публикации о том, что отец обвиняемого скончался от онкологического заболевания (которое прогрессировало после трагического убийства Бурулай и заключения под стражу Марса), да еще сопровождаемого комментариями брата обвиняемого о том, что даже неизвестно, получил ли весть о смерти отца Марс, очевидно направлено на формирование сожаления и симпатий к обвиняемому. В то же время, вынос в заголовок статей указаний сумм иска родителей Бурулай о возмещении морального и материального вреда фактически уводит нарратив от темы насилия в отношении женщин и девушек.

39Для составления описания кейса были использованы публикации СМИ: Азаттык, Клооп.медиа, Кактус медиа, 24.кейджи, Акипресс, ВБ, Спутник, Элет.медиа, Барометр.кейджи, Новые лица и др.

40Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20181210/1042366853/kyrgyzstan-burulaj-ubijstvo-bodoshev.html)